НПИ Учебное оборудование и виртуальные стенды
Корзина (0)
Заказывая наше оборудование и стенды, вы приобретаете качественную продукцию для учебных заведений Виртуальные производственные линии Съемка фото и видео с воздуха под заказ Тренажеры-имитаторы
Последние новости Все новости

Аргазинское водохранилище - основной источник питьевого водоснабжения города Челябинска, является самым крупным водохранилищем в области, расположено на реке Миасс, в месте ее выхода на зауральский пенеплен. По величине акватории оно занимает второе место на восточном склоне Урала после Ириклинского в Оренбургской области и превосходит самое большое в области озеро Увильды. Аргазинское водохранилище многолетнего регулирования. Площадь зеркала водохранилища составляет 113 км2, полный объем воды 980 млн. м3, полезный 800 млн. м3, с полезной водоотдачей 261,7 млн. м3/ год максимальная глубина - 14,0 метров.

Согласно физико-географическому районированию, территория водохранилища расположена в провинции восточных предгорий горно-лесной зоны озерно-лесной подзоны сосново-лиственных пород. Растительный покров Аргазинского водохранилища и его окрестностей достаточно разнообразен. На западном и северо-западном берегу распространена лесная растительность, представленная сосновыми и березовыми лесами разнотравно-злаковыми и широкотравными. Восточный берег водохранилища представляет всхолмленную возвышенную предгорную равнину. Растительный покров сочетает в себе березовые леса, березово-осиновые колки с фрагментами остепненных, суходольных, низинных и болотистых лугов с признаками засоления. Травянистые сообщества находятся на разных стадиях деградации, обусловленной интенсивной хозяйственной деятельностью: выпасом, сенокошением, вытаптыванием. Данное водохранилище является популярным местом отдыха. По берегам водоема располагаются многочисленные базы отдыха, ставятся палаточные городки, ведется дачное строительство. Несмотря на значительную антропогенную нагрузку дна территории памятника природы и его охранной выявлены следующие виды редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Челябинской области: гребенчатый тритон, стрекоза красотка-девушка, бороздоплодник многораздельный.

Аргазинское водохранилище полностью расположено на площади Аргазинского гранитного массива. Граниты по составу и петрохимии отвечают характеристикам гранитов Главного гранитного пояса Урала. Восточный берег водохранилища сложен не только гранитами, но и различными сланцами и метабазитами.

Рельеф водосбора характерен для восточных предгорий Урала: горы, расположенные на западе, переходят на востоке в Зауральский пенеплен. Береговая линия водохранилища непостоянна, уровень в нем сильно колеблется. Амплитуда изменений достигает шести метров. Водохранилище имеет сложную форму с многочисленными заливами и островами. Берега водоема холмистые и пологие, лесистые и голые. На площади водохранилища насчитывается до 45 островов, есть заливы с заболоченными участками и развитой водной растительностью. Гидрографическая сеть бассейна памятника природы Аргазинского водохранилища представлена реками Миасс, Каменная, Сак-Елга (Сак-Элга), Аткус,  Черная, многочисленными ручьями впадающими в водохранилище. Вся водосборная площадь данного района относится к бассейну реки Тобол. В питании рек преимущественное значение имеют талые воды. Доля снегового питания составляет около 70 %, дождевого питания около 10%, подземный сток не превышает 20 %. Кроме того, имеется искусственное сооружение - канал Увильды - Аргази.

Крупнейшим водотоком водохранилища является река Миасс выше и ниже Аргазинского водохранилища. Левобережным притоком реки Миасс, на которой образовано Аргазинское водохранилище, является река Сак-Элга, испытывающая мощное антропогенное воздействие вследствие сбросов сточных вод, а также поступления загрязняющих веществ с водосборной площади. Данная река загрязнена производственными сточными водами ЗАО «Карабашмедь», в нижнем течении в реку отводятся хозяйственно-бытовые сточные воды города Карабаш. Также, с притоком реки Рыжий ручей поступают загрязненные тяжелыми металлами ливневые и талые воды с производственной площадки ЗАО «Карабашмедь» и территории города. Загрязнению реки способствуют кислые водоемы, образовавшиеся на месте отработанной шахты «Южная», дренажные воды шлаконакопителей и пиритные отложения в пойме реки, образованные в результате деятельности медеплавильного комбината. Отходы производства обогатительной фабрики – сульфидно-силикатные хвосты, с 1932 года по 1989 год, сбрасывались в реку Сак-Элга и в специально созданные хвостохранилища. Вследствие сброса отходов обогатительной фабрики на водосборной площади реки Сак-Элга и непосредственно в ее пойме образовалась обширная загрязненная территория, общей площадью 112 га. В результате в реке  Сак-Элга наблюдается многократное превышение предельно допустимой концентрации меди, цинка, железа и ряда других веществ. С рекой Сак-Элга  в реку Миасс и далее в Аргазинское водохранилище попадает большое количество солей железа, солей меди солей цинка и сульфат – ионов. В результате переноса происходит загрязнение воды Аргазинского водохранилища ионами тяжелых металлов и накопление их в донных отложениях водохранилища. Сток с техногенно-загрязненных территорий, поступление сточных вод промышленных предприятий и коммунальных служб города Миасса и города Карабаша и подтопление хвостов Карабашского медеплавильного комбината (северная часть акватории) обуславливает повышенную концентрацию тяжелых металлов в Аргазинском водохранилище. В водохранилище систематически регистрируются высокие и экстремально-высокие уровни загрязнений по меди, цинку [2].

Основными компонентами загрязнения на протяжении многих лет являются соединения железа и меди, также присутствуют и другие металлы комплекса полиметаллических руд.

В воде Аргазинского водохранилища встречаются следующее элементы: Бериллий, Кадмий, Кобальт, Свинец, Марганец, Медь, Стронций, Цинк, Никель.

Максимальные концентрации, металлов, отмечена в верховьях и северной части акватории водохранилища. В 2007 году в качестве элемента загрязнения водохранилища впервые был  выявлен кадмий, относимый к суперэкотоксикантам (1 класс опасности) [3].

В период с 2011 по 2013 год были взяты пробы воды на концентрацию тяжелых металлов в трех контрольных точках. Среди группы металлов, обычно отмечаемых в концентрациях 1*10-3 и менее (Cu, Zn, Ni, Pb, Cd) отмечается превышение ПДК по следующим элементам (рис. 1):

Тяжелые металлы в водоеме приводят к ряду негативных  последствий: попадая  в  пищевые  цепи  нарушают  элементный состав биологических тканей, они оказывают тем самым прямое или косвенное токсическое воздействие на водные организмы.

18.12.2008 постановлением Правительства Челябинской области утверждено  «Положение  о памятнике природы Челябинской области Аргазинском водохранилище», направленное на снижение антропогенного воздействия на Аргазинское водохранилище и сохранение данного водоема. Утверждены границы памятника природы и его охранной зоны, в которых введены запреты на деятельность, влекущую к отрицательной нагрузке на памятник природы.  

Исходя из вышеперечисленных данных необходимо разработать комплексные методы очистки воды, попадающей в Аргазинское водохранилище используя современные инновационные способы.

Жбанков Г.О.

[1]- Постановление Правительства Челябинской области от 18.12.2008 N 414-П «Положение о памятнике природы Челябинской области Аргазинском водохранилище».

[2] - С.Е. Денисов «Оценка и методы предотвращения загрязнения Аргазинского водохранилища отходами Карабашского промузла (на правах общественного обсуждения Проекта реабилитации р. Сак-Элга, Рыжего ручья и р. Аткус с целью снижения влияния загрязненного стока на качество воды Аргазинского водохранилища)», ООО НТЦ «ЮжУралНИИВХ», 2013 г.

[3] -Доклад Челябинского областного комитета по экологии и природопользованию от 01.06.1997 "Комплексный доклад о состоянии окружающей природной среды Челябинской области в 1996 году".