НПИ Учебное оборудование и виртуальные стенды
Корзина (0)
Заказывая наше оборудование и стенды, вы приобретаете качественную продукцию для учебных заведений Виртуальные производственные линии Съемка фото и видео с воздуха под заказ Тренажеры-имитаторы
Последние новости Все новости

Изделие, выполненное на имитаторе фрезерного станка с ЧПУ (фрагмент)

Рис. 1. Изделие, выполненное на имитаторе фрезерного станка с ЧПУ (фрагмент)

Южно-Уральский государственный университет.

Рассмотрены особенности применения компьютерных имитаторов машиностроительного оборудования в учебном процессе учреждений различного образовательного уровня.

Для всех образовательных уровней необходимы специальные учебные средства, позволяющие эффективно обеспечивать процесс получения знаний, умений и навыков. Для машиностроительных специальностей, обеспечивающих подготовку современных инженеров — технологов, конструкторов, наладчиков и операторов оборудования с ЧПУ такими средствами являются учебные станки и роботы с компьютерными системами ЧПУ (класса PCNC), модели гибких производственных систем и модулей, автоматизированные сборочные стенды, а также компьютерные имитаторы станков (рис.1) и роботов, гибких производственных систем и сборочных стендов, CAD/CAMсистемы (рис. 2), анимационные ролики процессов обработки (рис.3), 3Dмодели режущих инструментов (рис.4), станков и их узлов электронные лекции и учебные пособия и практикумы.

Модель детали, созданная в CADсистеме ADEM

Рис. 2. Модель детали, созданная в CADсистеме ADEM

Анимационный ролик “Круглошлифовальный станок” (фрагмент)

Рис.3. Анимационный ролик “Круглошлифовальный станок” (фрагмент)

3Dмодель торцовой фрезы (фрагмент)

Рис.4. 3Dмодель торцовой фрезы (фрагмент)

Наиболее полный набор последовательно применяемых средств необходим для  подготовки магистров. При начальной профессиональной подготовке необходимо применение анимационных фильмов воспроизводящих процессы обработки на универсальных токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных, зубообрабатыавающих станках, а также станках с ЧПУ, в том числе, многооперационных. Для дальнейшей подготовки применяются имитаторы станков с компьютерными системам ЧПУ, настольные станки с компьютерными системами ЧПУ и роботизированные сборочные стенды и линии с техническим зрением (рис. 5, 6).

Компьютерный имитатор сборочного стенда с компьютерной системой ЧПУ

Рис. 5. Компьютерный имитатор сборочного стенда с компьютерной системой ЧПУ (фрагмент интерфейса)

Окно наладки имитатора сборочного стенда

Рис.6. Окно наладки имитатора сборочного стенда

Для подготовки крановщиков башенного и мостового кранов разработаны тренажеры (рис.7, 8), снабженные комплексом заданий и тестов.

Имитатор—тренажер мостового крана (фрагмент)

Рис.7. Имитатор—тренажер мостового крана (фрагмент)

Подробнее с учебными средствами с компьютерными системами управления можно познакомится на сайте labstand.ru

Жбанков Г.О.